تخول الاقامة في تركيا بمختلف أنواعها حاملها بالبقاء في تركيا بشكل نظامي .

  • عدم تعرض حامل لأي مخالفة سواء في السفر والعودة (يمكن البقاء خارج تركيا فترة غير محددة في السنة كاملة) لكل أنواع الاقامات .

  • تسهيل المعاملات التي تلزم أي مغترب في تركيا .

  • دخول تركيا بدون فيزا لصاحب الإقامة .

  • التقديم على الجنسية بعد فترة من الحصول على الإقامة (لبعض أنواع الاقامات).

  • التسجيل في المدارس التركية .

  • تمنح صاحبها الحق في البقاء في تركيا طول مدة الاقامة .

أنواع الإقامات في تركيا :

 

  • الاقامة السياحية : يحق لأي مغترب داخل الى الاراضي التركية التقديم عليها ،مدة الاقامة سنة واحدة قابلة للتجديد.

الاوراق المطلوبة :

  • جواز سفر ساري المفعول ولا يقل عن 6 أشهر .

  • صورة شخصية عدد 5 .

  • أوراق التقديم الألكتروني .

  • عقد ايجار منزل في تركيا مصدق من النوتر ( الكاتب بالعدل التركي ) .

  • تأمين صحي لصاحب الاقامة ( العمر أقل من 18 سنة غير مطلوب وأكبر من 65 سنة غير مطلوب ).

  • كشف حساب بنكي بقيمة 6000 دولار ( لا يُطلب دائماً ).

  • رقم ضريبي.

  • إقامة الطالب : تمنح هذه الاقامة لطلاب الجامعات في تركيا ,مدة الاقامة سنة واحدة قابلة للتجديد كما يمكن التقديم لأكثر على إقامة لمدة سنتين او ثلاثة أو أربعة حسب مدة القبول الجامعي .

الاوراق المطلوبة :

  • نفس الأوراق المطلوبة للإقامة السياحية بالإضافة الى وثيقة القبول الجامعي .

  • الإقامة العائلية : يمكن التقديم على هذه الإقامة في الحالات التالية :

  • تمنح للعائلة في حال حصول الأب أو الأم اقامة عمل ويمكن التقديم عليها لكافة أفراد العائلة (الزوج/الزوجة – الأولاد) , وتكون بنفس مدة إقامة العمل للشخص المرافق .

  • تمنح للعائلة في حال الزواج من زوجة تركية/زوج تركي ويمكن التقديم عليها لكافة أفراد العائلة (الزوج/الزوجة – الأولاد) , ويمكن أن تكون مدة الإقامة سنة أو سنتين أو ثلاث سنوات بحسب الطلب ويحق لصاحبها التقديم على الجنسية التركية بعد ثلاث سنوات .

الأوراق المطلوبة :

  • نفس أوراق الإقامة السياحية بالاضافة الى صورة الهوية التركية للمسؤول أو إقامة العمل للمغترب وفي بعض الاحيان يطلب بيان لا حكم عليه من البلد الأم .

  • إقامة العقار (الطابو) : تمنح هذه الاقامة لأصحاب العقارات في تركيا في حال توفر طابو رسمي للعقار ,مدة الاقامة سنة قابلة للتجديد .

الأوراق المطلوبة :

نفس الاوراق المطلوبة للاقامة السياحية ولكن بدل عقد الاجار عقد الطابو الأصلي ( TAPU KAYDI ) من الطابو ومن النفوس ورقة ( ADRES KAYDI ) .

 

ملاحظة : يجب الانتباه دائما الى مدة انتهاء الاقامة بمختلف أنواعها ويجب التقديم على تجديد الاقامة قبل موعد الانتهاء بشهرين على الأقل .