ماهي اقامة العمل :

هي عبارة عن إقامة صادرة عن وزارة العمل و الشؤون الإجتماعية يستطيع الحصول عليها كل شخص صاحب شركة في تركيا أو موظف في شركة مهما كان مكانه الوظيفي و تختلف شروطها باختلاف المكان الوظيفي و الجنسية و نوع وثيقة الإقامة سواء كانت اقامة سياحية او (كمليك بالنسبة للسوريين)

ميزات إقامة العمل :

تمنح حاملها حق الإقامة في تركيا طول مدة الإقامة دون أي مسائلة قانونية
حق التقديم على الجنسية التركية بعد مدة خمس سنوات بشرط أن تكون اقامة دائمة في تركيا دون انقطاع أكثر من 6 أشهر خارج تركيا .
تمنح اقامة العمل حق التقدم على فيزا الشنغن لدخول دول الاتحاد الاوروبي
يمكن من خلال اقامة العمل البقاء خارج تركيا لمدة غير محددة أي دون التقيد في مدة معينة داخل أو خارج تركيا
ضمان الحقوق عند التسجيل في التأمينات الاجتماعية والاستفادة من الخدمات الطبية لحسومات تصل الى 80% في المشافي الخاصة والصيدليات و تصل الى 100% في مشافي الدولة و يستطيع كل من ( الأب , الأم , الزوج/ الزوجة , الأطفال ) الاستفادة من التأمين بشكل مجاني بشرط وجود اقامة لهم

الأضرار التي تلحق أصحاب الشركات والموظفين في حال العمل بدون توفر إقامة العمل :

    • الغرامة المالية بدفع مبلغ وقدره 10.000 ليرة تركية لكل عامل عن كل شهر

    • التعرض لخطر ايقاف الشركة وتسريح الموظفين ومنعهم من ممارسة عملهم

شروط التقديم على إقامة العمل :

  • وجود إقامة سياحية سارية المفعول عند تقديم الأوراق

  • أن يكون المقدم على إقامة العمل موظف في شركة في تركيا أو لديه شركة

كما يمكن التقديم على إقامة العمل من خارج تركيا بدون توفر الإقامة السياحية عن طريق القنصلية التركية في البلد المقيم فيه المقدم وتختلف شروطها بحسب الجنسية والموقع الوظيفي

عند توفر هذه الشروط بشكل كامل يتوجب إحضار الاوراق التالية لشركتنا للبدء بالاجراءات اللازمة وهي :

  • وكالة لنا من قبل صاحب العلاقة شخصياً اذا كنت صاحب الشركة

    (ان كنت موظفاً في شركة يجب ان يقوم صاحب الشركة في اجراء الوكالة لنا)

  • الجريدة التجارية الخاصة بالشركة التي تملكها أو تعمل بها

  • اللوحة الضريبية للشركة

  • بيان الفعاليات التجارية

  • تسجيل عنوان الشركة في التأمينات الاجتماعية

  • صورة شخصية عدد (2)

  • صورة الإقامة السياحية وجه وخلف

  • ترجمة الشهادة العلمية الحاصل عليها (إن وجدت)

  • ترجمة جواز السفر (ترجمان محلف)

  • العنوان في البلد الأم ورقم الهاتف

  • الحالة الإجتماعية وعدد الأولاد

الاوراق باللغة التركية :

  • Fotograf yapancıya ait

  • Kutruşun en son sermaye ve ortaklık yapısını gösteren turkiye ticaret sicil gazetesi

  • Yurt içi müracaat ise nüfus müdürlügünden yabancı için kimlik no alıacak

  • Son yıla aıt, vergi dairesi veya yaminli mali müşavir onaylı bilaço ve kar / zarar tablosu

  •  Yabancının diploması veya serfifikası mütercim tarafından tercüme edrcümiş olması gerekmektedir

  • Iş yerinin çalışanlarını gösterir SGK pirim döküm cetveli

  • Yabancının yeminli mütercim veya noter onaylı pasaport sureti

  • Firmanın iş yeri faaliyet raaliyet raporu

  • Yabancının yurt dışı ikamet adresi ve tlf numarası bildiği

  • Şirkete vekalet (örnek ektedir)

  • Yabancının medeni hali eş durumu ve çoçuk sayısı (bilgi olarak)

فترة استخراج اقامة العمل هي من شهر الى شهرين .

يتم تسليم اقامة العمل لكم عن طريق البريد في مقر الشركة الخاص بكم .

عند اخد القرار باستخراج اقامة العمل عن طريق شركتنا , يتم احضار الاوراق المطلوبة الى مقر الشركة بالنسخ الاصلية.